🎤 Интервью: Руслан Калимулин, генеральный директор Digital-агентства PRAD
Изменения на рынке рекламы: как бизнесу грамотно действовать в рамках нового закона.
– Изначально, при запуске нового законопроекта, был сделан акцент на основных российских крупных площадках, где размещается интернет-реклама: «ВКонтакте», «Яндекс» и рекламной площадке MyTarget. Данные площадки выступают операторами рекламных данных (ОРД). Они самостоятельно передают данные в единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР), ОРД присваивает рекламе уникальный идентификатор – токен – и передаёт данные в ЕРИР, далее эти данные поступают в ФНС и ФАС. То есть пользователю – распространителю рекламы в соответствующие инстанции отправлять ничего не надо – достаточно заполнить новые строки в рекламном кабинете, поставить отметку в графе «маркировать рекламу» и номер ОКВЭД.Если рекламодатель работает с рекламным агентством, самостоятельно ему ничего заполнять не нужно, отправить данные ОРД – обязанность агентства. Мы уже начали маркировать и заполнять данные по контрагентам: отправляем в ОРД номер договора, предмет договора, ИНН, контактный телефон клиента. Важно указать, когда заключён договор и какая именно услуга предоставляется клиенту.
«Органы власти не планируют в ближайшее время привлекать к ответственности бизнесменов за несоблюдение поправок»
Такой подход обеспечивает прозрачность рынка. Получается некий блокчейн в рекламной сфере. Токен позволяет отследить того, кто разместил и заказал рекламу. Плюс каждый рекламодатель сейчас сможет в личном кабинете ЕРИР (с авторизацией через Госуслуги) посмотреть, сколько реально денег было затрачено на рекламу. Следовательно, рекламные агентства не смогут обманывать, манипулировать цифрами и подделывать отчёты клиентам.
Не получится теперь и работать «в серую», поскольку токен можно получить только в ОРД, и для этого необходимо отправить данные о плательщике – налоговом агенте. В конечном итоге данные попадают в ФНС, и, соответственно, если распространитель рекламы не является юрлицом или самозанятым, у налоговой возникают вопросы о законности получения денежных средств.
Думаю, в будущем появятся новые ОРД, которые будут заниматься маркировкой рекламы для блогеров, ведь им, как и стримерам, для легального размещения рекламы тоже нужно получить токен. Сейчас нет конкретной схемы, как это можно сделать, поскольку маркировка автоматизирована только при отправке рекламы через рекламный кабинет. И если пользователь встраивает рекламу в видеоконтент, например, на YouTube, механизм маркировки затрудняется. И в то же время при её отсутствии участникам сделки грозит штраф. Несмотря на то, что закон принят, штрафовать за его несоблюдение начнут только в марте 2023 года. Это время даётся для того, чтобы, во-первых, РКН смог отладить механику между всеми цепочками ОРД, ЕРИР, СПО, ФНС, ФАС и система начала работать корректно. Во-вторых, чтобы у рекламодателей и рекламораспространителей было время перейти на новую систему работы в рекламе.
Мы вступаем в цифровую эру, где в ближайшие годы все транзакции покупателя с продавцом будут оцифрованы.
Читать статью полностью: https://vk.cc/chHh9v